美術部

美術部は顧問先生方のご指導の下、高校生18名、中学生2名の計20名で日々活動を行っています。

私達には年に一度、「茨城県高等学校総合文化祭」という大きな出展があるため、毎日の小さな積み重ねを大切にしています。また、アイデアを考える上で、コミュニケーションをとり試行錯誤することがより良い作品を作るための第一歩となると考え、私達は学年関係なく交流を深めることも大切にしています。今年の総合文化祭では他の高校の生徒との交流会も同時に行われました。自分や他の人の作品について話したり、他校の生徒から聞いたりと今までにないものであったため、とても面白く興味深い時間でした。

総合文化祭や様々な出展に向け、これからも多くの経験や知識を吸収し、より良い作品を仕上げていくために日々、精進してまいります。

2棟4階美術室にて,放課後活動しています。
油絵,水彩画,デザインから立体まで作品制作を行っています。
また,デッサンや平面構成など美術系大学への受験対策も行っています。
あなたも一緒に作品をつくってみませんか?

2020年度の活動報告

茨城県総合文化祭

令和2年度茨城県総合文化祭美術展覧会に7名入選しました。(絵画の部3名・デザインの部4名)

生徒作品(絵画の部)

『移ろい』 油彩・キャンバス F50     『百人夜行』 アクリル・キャンバス F50

『焼死体』 油彩・キャンバス F30

生徒作品(デザインの部)

『眠りのお供』 アクリル・パネル B1                   『忘却文明』 アクリル・パネル B1

『緑』 透明水彩・パネル B1       『歯車』 アクリル・パネル B2
2019年度の活動報告

茨城県総合文化祭

令和元年度茨城県高等学校総合文化祭美術展覧会に6名入選しました。(絵画の部4名・デザインの部2名)
生徒交流会にも参加し、他校の生徒と作品について意見交換をしてきました。

生徒作品(絵画の部)

『伊藤と岡野』 油彩・キャンバス F30      『クレマチス』 油彩・キャンバス F30

『女学生』 油彩・キャンバス F20          『慣行』 アクリル・キャンバス・糸 F40

『理想の庭園』 水彩・パネル B1

『美の追究』 アクリル・パネル B1
2018年度の活動報告

国体のぼり制作
「いきいき茨城ゆめ国体2019」のための各都道府県・市の応援のぼりを制作しました。大会期間中に各会場に立てられる予定です。
鹿島高校美術部は香川県、岡山県、京都市を手掛けました。

茨城県総合文化祭
令和元年度茨城県高等学校総合文化祭美術展覧会に5名入選しました。(絵画の部2名・デザインの部3名)

生徒作品(絵画の部)

『魚と夕暮れ』 油彩・キャンバス F30        『静物画』 油彩・キャンバス F30