調理部

 私たち調理部は、顧問の先生方のもと2年生13人、1年生21人で毎週水曜日に活動しています。今年から人数がとても増えましたが、みんな仲が良く、明るい雰囲気の部活です。

 活動は主に、何を作るのかを部員で決め、みんなで協力して調理をします。例えばケーキ、パスタ、唐揚げなど、甘いスイーツから美味しいご飯までいろいろな料理を作ることができます。料理が苦手という子でも全く問題ありません!レシピがあるのでみんなで楽しく料理をすることができるし、知識もたくさん身につきます。また調理部は、毎年料理コンテストに参加して茨城県の食材を取り入れながら、自分で栄養バランスの良い献立を考え、調理するところまで行います。

 活動日数は他の部活に比べると少ないですが、これからも部員全員で協力し合って楽しく活動をしていきます!

本校生徒会誌『しかぶえ』(令和5年度版)より