剣道部

私たち剣道部は、顧問の先生と部活動指導員の先生のご指導の下、日々の練習に励んでいます。部員は男子8名、女子5名の計13名です。

活動内容としては、月曜日が筋力トレーニング、火曜から金曜、土日は基礎練習や応用練習をはじめとした、心を育てるための練習を行っています。日々の練習は、夏は暑く、冬は寒い中ですが、多くの大会で勝ち上がることができるように練習に励んでいます。

今年度の成績は、関東大会予選で女子ベスト8、女子個人で第5位、関東大会出場など、主要大会において結果を残すことができています。

最後に、この紹介を見て「剣道部って堅苦しそうだな」と感じる方もいると思いますが、私たち剣道部は、時には信頼し合える友人として、時にはライバルとして戦う、メリハリのある部活です。

《令和元年度 試合結果》

女子団体 関東大会県予選 準優勝
関東大会への出場権を手にしました。今後も日々鍛錬を重ねていきます。

○ 剣道部
  大会名  2019年度第66回関東高等学校剣道大会 出場
  期  日  令和元年6月8日(土)~9日(日)
  会  場  東京武道館